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Piment de Cayenne: connaissez-vous la méthode pour préparer le piment de Cayenne?

La mouture des fruits secs débarrassés de leur calice donne le piment de Cayenne.

La préparation du piment consiste en un simple séchage. Le séchage doit amener le taux d’humidité de 10%. Le séchage en plein soleil est la méthode la plus utilisée (22-25°C).S

Le séchage dure 5 à 15 jours suivant les conditions climatiques 100 Kg de fruits frais donnent 25 à 35 Kg de piments séchés.

La transformation de piment en conserve. Le TABASCO sauce particulièrement brûlante, est préparée par la cuisson des fruits hachés dans la saumure ou du vinaigre. En pharmacie, il est utilisé dans la préparation des baumes contre les irritations en application externe.

L’oléorésine contenue dans les piments est aussi extraite pour en faire des préparations pharmaceutiques. Consultez: https://www.piment-de-cayenne.fr/

Quelle est la valeur alimentaire du piment?

Valeur alimentaire du piment

  • - Eau 83%
  • - Graisse 0,3%
  • - Protéine 3%
  • - Hydrate de carbone 6%
  • - Fibres 7%

Suivant que le produit est frais ou séché, la teneur en huile volatile peut varier de : 0,1 à 2%

Le piment est riche en vitamine « C » et contient 2,5 mg/100g d’acide ascorbique.